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Viaja a Galicia y recorre las denominaciones de origen vitivinícolas

Galicia es un lugar único y mágico que esconde cientos de lugares increíbles a los que, en muchos casos, solo los locales saben de ellos. Es por ello por lo que os hemos querido preparar este post, para que vosotros, al igual que nosotros, conozcáis un poco más de cerca estos lugares únicos y para ello os queremos preparar un viaje en el que, además de conocer Ourense, Pontevedra o A Coruña, también conozcáis las bondades de sus vinos.

Y es que Galicia cuenta con cinco denominaciones de origen de vinos, de las cuales, cuatro de ellas se encuentran en la provincia de Ourense y la quinta se sitúa entre Pontevedra y A Coruña, así que coged las maletas y el coche y prepararos para descubrir Galicia de la mano de sus vinos más internacionales y mundialmente reconocidos.

  • Ribeira Sacra. La denominación de origen surgió en el año 1996 y cuenta con una extensión de 2.500 hectáreas de viñedos, algunas de ellas situadas en los acantilados del famoso Cañón del Sil con desniveles con hasta 85 grados de inclinación. En este sentido, a su trabajo se le conoce como viticultura heroica o viticultura in extremis. En ella, unos tres mil viticultores salvan alturas de hasta 500 metros para vendimiar, prácticamente al 100% a mano, los kilos de uvas que se extraen cada año en el mes de septiembre. Si bien, gracias al desarrollo de la industria auxiliar, lo cierto es que, tras el vendimiado, el proceso es mucho más ágil y, en este proceso juega un papel muy importante Boada Tecnología, ya que sus avances tecnológicos y productos de alta calidad permiten tratar a la cosecha con el mimo necesario para hacer un buen vino de calidad. Además, a pesar de que los romanos ya cultivaban uvas en estos valles del río Sil, el auge de la viticultura, donde actualmente existen unas 89 bodegas en total rendimiento, no ha surgido hasta hace unos años hacia atrás.
  • Es la denominación de origen más antigua de Galicia, ya que nació en el año 1932 y comprende el borde noroccidental de la provincia de Ourense. Son, aproximadamente, unas 2.500 hectáreas de terreno dedicadas a la viticultura y abarca diferentes ayuntamientos y parroquias de la zona. Así, en esta denominación, las viñas están conformadas por diferentes variedades de una blanca, como son treixadura, torrontés, godello, loureira, albariño, caiño blanco y lado y las variedades de una vinta caiño tinto, mencía, brancellao, ferrón y sousón. Asimismo, también cabe mencionar que esta denominación tiene una característica especial, ya que, a pesar de no ser autóctonas, también se permiten las uvas garnacha tintorera, albillo, palomino y tempranillo.
  • Con un clima mediterráneo-oceánico con influencia atlántica, la denominación de origen de Valdeorras se creó en el año 1945 y abarca las superficies de viñedo de los municipios de A Rúa, A Veiga, Carballeda de Valdeorras, Larouco, O Barco, O Bolo, Petín, Rubiá y Vilamartín. Se calcula que la extensión dedicada al cultivo de la uva es de casi 1.300 hectáreas con alrededor de 50 bodegas y casi 2.000 viticultores. Las características de los vinos de esta denominación son muy especiales debido a los diferentes suelos en los que se plantan. También cabe apuntar que esta, cuenta, como las demás, con diferentes variedades de uvas, siendo las blancas preferentes las variedades godello, loureira, treixadura, dona branca, albariño, torrontés y lado. Además, como autorizadas están las palomino o jerez. Respecto a uva tinta, las variedades preferentes son mencía, tempranillo, brancellao, merenzao, sousón, caiño tinto, espadeiro y ferrón y las autorizadas gran negro, garnacha tintureira y mouratón.
  • Es la denominación de origen con la superficie más pequeña de las cinco que encontramos en Galicia, pero no por ello menos importante. Nació en el año 1994 y llevó al resurgimiento de la comarca gallega. Casi 500 hectáreas y unos 30 bodegueros componen esta denominación que tiene una producción total de poco más de cuatro millones de kilos de uva. La superficie destinada al cultivo de la uva, situada a lo largo del río Támega, discurre por los municipios de Castrelo do Val, Monterrei, Oímbra, Vilardevós y Verín. A continuación de las casi 500 hectáreas hay otras 13.000 destinadas al cultivo de la uva, pero estas están excluidas del distintivo denominación de origen.

Rías Baixas, la única denominación de origen vitivinícola gallega que no están en Ourense

Esta denominación de origen de 4.061 hectáreas se encuentra repartida entre la provincia de Pontevedra, la mayor parte, y A Coruña y se divide en cinco subzonas: Val do Salnés O Rosal, Ribeira do Ulla, Condado do Tea y Soutomaior. En concreto, nació en el año 1980 como denominación específica y fue en el año 1988 cuando adquirió el carácter de denominación de origen. Así, hoy en día son más de 5.500 viticultores los que trabajan estas viñas, apostando por un trabajo tradicional caracterizado por el emparrado, lo que hace que tanto la poda como la vendimia se tenga que realizar a mano.

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